首页>>学术交流>>正文

美国密歇根州立大学教授、社会工作系主任史蒂文•安德森博士莅临我院讲学

[发布时间:2017-06-15 19:23:51] [访问量:]

美国密歇根州立大学教授、社会工作系主任史蒂文•安德森博士莅临我院讲学

       6月13日、14日,美国密歇根州立大学社会工作系主任史蒂文•安德森应邀请做客我校人文学院,并为人文学院师生作了关于“亲属关系的广泛政策和实践背景”和“以市场为基础的方法及其出现的概述”的专题讲座。讲座由蒋国河副院长主持。
 
       6月13日上午9:00在人文学院英庐Y429,史蒂文教授就“亲属照料”问题展开了第一堂学术讲座。讲座开篇,他以“亲属照料意味着什么”、“为什么亲属照料会引起公众的关注”、“谁是亲属照料的主要群体”这三个问题为切入点,剖析了血缘关系的广泛政策和实践背景。接着以美国为例,就美国对65岁以上老年人口统计的数据和亲属照顾老年人的情况,为我们讲解了亲属照料在照顾老年人中发挥的特殊作用。最后,史蒂文教授还详细阐述了美国照顾体弱的老年人、照顾被忽视的儿童以及非监护儿童这3个系统中典型的不同护理目标和期望。
 
       14日下午2:30在同一地点,史蒂文教授以《社会创新的新模式:评估以市场为基础的帮助穷人的方法》一书引入以“市场为基础的方法及其出现的概述”为题开始第二堂专题讲座,他认为基于市场的社会发展方法是指主要在政府的预兆之外运作,强调在收益交付中私人市场的相互作用,在程序操作中强调业务实践,以消费者的视角和实践为中心的社会发展方法。随后,教授详细讲解了主要以市场为基础的社会创业(SE)、企业社会责任、公平贸易以及个人可持续发展(金字塔底层、微型企业和自主技术创新)的四种方法。同时,他还通过列举具体的案例分析了基于市场的模型开发已经发展起来的推动和拉动因素以及基于市场的社会发展方法的优势及局限性。
 
       在互动环节,参与讲座的师生与史蒂文教授围绕“市场具有不确定性,社会工作应该如何做”、“社会企业如何平衡市场与政府的关系”、“社会工作在中国的发展与前景”等问题展开了热烈讨论。(图文/16MSW陈科艳)
 
附:
       史蒂文·安德森(Steven G. Anderson)教授简历:
 
       美国密歇根州立大学教授,社会工作系主任,先后在伊利诺伊大学香槟分校,密歇根大学获得学士、硕士、博士学位,2014至今在美国密歇根州立大学社会科学学院社会工作系工作,教学内容为社会项目发展和社会福利政策,主要学术成就:
 
       自1970年至今曾在伊利诺伊大学香槟分校、密歇根大学、中国南开大学多次获得奖学金,系美国院长和董事协会董事会成员;1998年至今参与研究与培训近二十余项,其中国家级重要项目十多项;发表SSCI期刊,报告100多篇,出版著作3部;参与无数场演讲、会议、课程实践和发展创新等。
 

上一条:中国民族学会副会长何明教授莅临我校讲学

下一条:中国社工教育协会会长徐永祥教授来校讲学

版权所有 Copyright @ 2016-2020 江西财经大学社会工作与社会政策研究中心
地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区玉屏大道