首页>>中心新闻>>正文

陈家琪主任为学生做老龄化问题讲座

[发布时间:2018-11-13 18:47:29] [访问量:]
针对同学中许多人对老龄化问题的强烈兴趣,应同学的要求,社会工作与社会管理研究中心主任陈家琪教授立足于个人所主持的国家社科基金项目,近日在英庐119学术报告厅开展了一场《老龄化:问题与研究方向》的精彩讲座。唐斌副教授主持了讲座,尹忠海院长、唐俊和吴杨博士及学院100多位本硕学生到场旁听。
陈教授以“人口老龄化”的概念界定为切入点,首先阐明了中国人口老龄化的历史成因与严峻现实,澄清了家庭照护、居家照护、社区照护、机构照护等易混淆概念,然后指出在社会快速发展的新时代背景下,应从主体、空间及资源三方面推动现代养老模式的完善,养老供养主体也应由个人和家庭为主逐步转变为个人、家庭、国家和社会,强调国家应承担起更多的责任。讲座中,陈教授还基于生命历程视角,详细分析了现代养老服务体系建设中的难点与重点,并就如何改善中国的人口老龄化问题提出了意见。
最后,唐斌副教授对此次讲座做了总结,并提醒同学们人口老龄化问题虽然给个人、家庭和社会带来一定的压力与负担,但在另一方面也会给中国产业的转型与升级提供了机遇,并丰富和开拓了学术研究的领域。本次讲座给同学们带来了极大的帮助,使大家对老龄化问题有了更深入的认识,也进一步激发了同学们对老年社会学研究的兴趣。

上一条:洪泸敏博士参加全美社工教育协会会议

下一条:喜讯:陈家琪主任再次当选教指委委员

版权所有 Copyright @ 2016-2020 江西财经大学社会工作与社会政策研究中心
地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区玉屏大道