唐斌博士出版专著《社会工作职业化的政府激励及其运作机制》

[发布时间:2017-06-06 00:00:00] [访问量:]
唐斌博士出版专著《社会工作职业化的政府激励及其运作机制》
       我院唐斌博士立足于其所主持国家社科基金项目结项报告而出版的专著《社会工作职业化的政府激励及其运作机制》通过对中国内地曾较具代表性的三大社会工作职业化模式——“上海模式”、“深圳模式”和江西“万载模式”的比较研究,认为尽管沪深赣三地的社会工作职业化在启动背景、嵌入领域、运作方式、运作成效等方面表现出较大的差异,但三地的社会工作职业化都非常重视政府部门的主导推动作用,社工服务机构也因为严重依赖于政府部门的资源而呈现出“依附式发展”倾向。
       基于沪深赣三地社会工作职业化的比较研究,该著作提出以下观点:第一,面对当前我国社会转型过程中不断涌现的社会矛盾和社会问题,大力推进社会工作职业化不仅是转变政府职能、提升公共服务水平的重要举措,也是解决社会问题、增进社会和谐与稳定的有力手段,更是完善社会治理、促进社会文明进步的内在要求;第二,在中国内地,社会工作要想发展成为一门成熟的职业,不仅需要其自身在理论知识、职业伦理、专业技能等方面的充实与完善,更需要寻求政府部门的主导推动与大力支持;第三,社会工作的职业化是一项系统性工程,它广泛涉及职业认定、职业准入、职业评价、职业激励、职称体系、岗位设置、职业保护、职业监管等环节或要素。

《社会工作职业化的政府激励及其运作机制——基于上海、深圳和江西万载的比较研究》,唐斌著,北京:中国财政经济出版社,2016年12月第1版。