首页>>学术交流>>正文

深圳慈善公益网颜攀熙理事长来校交流

[发布时间:2018-10-12 00:00:00] [访问量:]

​      10月10日下午,社会工作与社会管理研究中心举办了以“百科全图(延安宝塔体系)@中国社会工作服务法”为主题的讲座。主讲人颜攀熙,来自全国第一家专业社会工作实务督导评估服务机构——深圳慈善公益网。作为创始人兼理事长的他为人文学院师生们带来了社工评估工作的全新视角。人文学院院长尹忠海教授、副教授唐斌、副教授张晟、汪忠列老师出席了本次讲座,唐斌副教授为本场讲座的主持人。

      首先,尹院长为颜攀熙理事长颁发了客座教授的聘任书。颁发仪式结束后,讲座正式开始。讲座伊始,颜攀熙老师分享了自己的社会工作的经历,阐述了百科全图的创作过程,并以健康教育、人生工具、延安宝塔、自立自强等关键词定义了百科全图。

随后,他展示了百科全图的总体结构和逻辑架构,他将社会工作分为“仁、义、礼、智、信、温、良、恭、俭、让”十个层面,共55个关键词,这些主题词涵盖了社会工作的知识大纲的方方面面。他以“一点二线三面四体五维六部七彩八方九型十全”十个维度为出发点,为同学们带来了一场思想盛宴。

在讲座中,他强调了实务能力的重要性。他指出:延安宝塔体系是理论和实务相结合的产物,它的出现也为实践社会工作服务提供了新的思考。他鼓励同学们在扎实学好专业理论的基础上,把握行为与环境的关系,服务信仰、陪伴信仰,要根据外界环境,从不同角度挖掘可利用资源。

 

在互动环节,颜攀熙老师详细且幽默地回答了几位同学的提问,并邀请全场同学说出自己对社会工作的期许,现场气氛活跃。最后,唐斌老师就讲座进行了总结,他指出:社工服务要向西方学习,也要融合中国传统文化。同时,他也强调了理论与实务相结合的重要性,并呼吁同学们传承公益精神,积极参与实践,在未来实现个人远大抱负。

 

上一条:中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼莅临我校讲学

下一条: 教育部长江学者周大鸣教授莅临人文学院讲学

版权所有 Copyright @ 2016-2020 江西财经大学社会工作与社会政策研究中心
地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区玉屏大道