首页>>学术交流>>正文

香港中文大学倪锡钦教授莅临我校讲学

[发布时间:2016-04-09 14:52:17] [访问量:]

324日上午,香港中文大学社会工作系主任、社会工作系研究生学部主任倪锡钦博导莅临我校讲学,为人文学院的师生做了一场以香港中文大学社会工作教育与研究以及认知行为整合疗法为主旨的学术讲座。此次讲座由银平均博士主持。讲座开始前,蒋金法副校长会见了倪锡钦教授,并为倪教授颁发了客座教授证书。人文学院院长助理蒋国河博士主持了聘书颁发仪式。倪教授来访期间,王小平副校长、国际合作与交流处肖珑处长分别会见了倪教授,对他的来访表示热烈的欢迎,介绍了我校国际化办学思路和取得的成绩,并表示希望能与香港中文大学建立院系、校际之间的常态化的学术交流与合作机制,进一步推动两校之间的师生的交流与互动。

本次学术讲座分两部分,第一部分主题是Social Work Education & Research at the Chinese University of Hong Kong。倪教授用纯正英语详细介绍了香港中文大学社会工作系的愿景和使命、社会工作各种学位教育项目、师资、课程设计的国际化战略、国际化的学生实习基地、体验式的学习方式、E-learning、国际化的校友资源、研究团队的研究主题与国际化的合作研究、香港中文大学的用人政策等等。从报告中,大家了解到,香港中文大学社会工作系的课程以及老师们的研究涉及的议题广,涵盖了社会融入、边缘化、少数族群、毒瘾干预、性侵害、老龄化与长期照料看护体系等非常宽泛的社会议题,彰显出社会工作的巨大社会担当和责任。

讲座第二部分主题为Cognitive-Behavioral Integrated Treatment (CBIT) Training to Address Youth's Drug Abuse。在这一部分,倪教授从项目研究背景、文献回顾、研究假设、控制变量、方法、研究实施过程、干预与测量、结果与讨论、项目的实际运用意义以及效果评估与后续干预项目等方面分享了他的研究团队通过对社会工作者进行认知行为整合疗法(CBIT)培训来对青少年药物滥用与吸毒问题进行干预和服务。倪教授向师生们展示了一个非常慎密、细致精巧的社会工作实务研究与干预过程,体现了以证据为本的科学研究方法和严谨的研究态度。

报告最后,倪教授就大家感兴趣的话题开展了深入的交流,对在场的社会工作专业本科生、社会工作硕士研究生、社会学硕士研究生以及社会学系唐斌博士等提出的问题做了详细的解答和回应。整场报告内容丰富、信息量大,堪称一场学术盛宴,使在场的师生受益匪浅。报告在热烈的掌声中圆满结束。

上一条:香港山旅学会主席石天崙先生莅临我校讲学

下一条:中国民族学会副会长何明教授莅临我校讲学

版权所有 Copyright @ 2016-2020 江西财经大学社会工作与社会政策研究中心
地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区玉屏大道