首页>>学术前沿>>正文

[发布时间:2018-11-13 19:32:09] [访问量:]

题 目:居住安排对中国老年人精神抑郁程度的影响——基于CHARLS追踪调查数据的实证研究

作 者:许琪

来 源:社会学评论 2018年04期

摘 要:以往关于居住安排和老年人精神健康关系的研究大多基于横截面调查数据评估空巢对老年人各心理健康指标的平均影响,而本文则使用CHARLS在2011年和2013年两年的追踪调查数据,在更大程度上考虑了这种影响的异质性。研究发现:首先,居住安排确实对老人的心理健康有显著影响,但这种影响一方面取决于同住子女的性别,另一方面取决于不同住子女与老人的居住距离。相比之下,与女儿同住对老人的心理健康最有利,远离所有子女居住最不利,而与儿子同住和与子女相邻居住的影响则介于二者之间。其次,同一种居住安排对不同老人的心理健康有不同的影响,与子女同住或相邻居住对无同住配偶的老人和生活不能自理的老人的心理健康有更大的保护作用。考虑到样本中有迫切照料需求且远离子女居住的老人比例并不高,研究认为,因家庭结构变迁而导致的老人心理健康问题虽然存在,但目前还处于一个相对较小的范围内。

关键词:居住安排; 精神抑郁; 老年人; 异质性; 追踪调查数据

全 文:居住安排对中国老年人精神抑郁程度的影响——基于CHARLS追踪调查数据的实证研究