首页>>学术前沿>>正文

《慈善法》将有力促进社会工作事业发展

[发布时间:2016-05-07 23:32:37] [访问量:]

【编者】备受瞩目的《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)历时10年的调研,终于在20163月召开的第十二届全国人大第四次会议审议通过。

慈善事业是我国社会保障体系的有机组成部分,也是公众特别关注的领域。这对我国社会工作事业的发展将有哪些促进作用?《中国社会工作》杂志编辑部专门邀请北京大学社会学系教授、中国社会工作教育协会会长、中国社会工作学会会长王思斌来谈谈《慈善法》的出台对于我国社会工作事业的发展意义。

《慈善法》将有力促进社会工作事业发展

作者:王思斌  文献来源:《中国社会工作》

2016316,全国人大通过了《慈善法》,这是我国慈善事业和社会福利事业的重要制度化建设。虽然《慈善法》的具体实施还需要做很多更加细致的规定,但毫无疑问,《慈善法》的实施将会在社会服务经费供给、社会工作计划行动的运行效率、利用善款提供服务的精准性、社会服务机构减少对政府经费的过分依赖、社会服务的灵活性以及社会服务机构的社会交代等方面发挥积极作用,进而有力地促进我国社会工作事业的发展。

多年来,我国的慈善活动并不那么活跃,企业和社会进行慈善捐款的频繁程度、社会平均捐赠水平远不如西方发达国家。这固然有经济发展水平、慈善文化等方面的原因,但不可否认的是,这也与促进慈善捐赠的法律不健全有关。新通过的《慈善法》对慈善捐赠行为予以褒奖和纳税优惠,必将对企业和社会的慈善捐赠行为产生激励作用,善款也会大量增加,这将对社会福利事业、社会服务事业的发展给予更有力的经费支持,促进我国社会福利事业和社会工作事业的发展。

《慈善法》对善款的使用给予了比较清楚的规定,对善款使用者的行为进行约束,包括社会工作机构在内的善款使用者要想继续获得支持,就必须表现出自己对善款使用的服务效率。在慈善捐赠中,有些捐赠者的目标、捐赠对象是清楚的,社会工作要使用善款进行社会服务,必须有清楚的服务计划,表明善款使用的安全性与目的性,这会促进社会服务的运行效率。

许多善款捐赠者对捐赠款项、捐赠物资的使用方向有明确的要求,也希望清楚地知道它们的去向和效果,这也使得善款和捐赠物资的传递者的服务行为目标更明确、更精准,包括服务对象的精准化、服务指向和目标的明确化、服务结果更好地靠近预期目标。当然,这并不是说,善款使用者必须完全按照捐赠者的愿望行事(因为有时捐赠者的要求也并非完全符合实际),但更精准地使用善款、解决问题是大家都期望的。

慈善捐赠的发展将使社会服务机构大大减少对政府经费的过分依赖。近几年来,政府在转换职能、培育社会组织的过程中,越来越多地实施了政府购买服务,政府通过拨付财政资金、动用福利彩票资金支持社会组织开展社会服务,解决了一些急需解决的民生问题。但是,由于政府财政拨款、福利彩票资金使用的程序十分严格和科层化,所以常常发生社会服务机构获得批准的经费迟迟不到位的现象,从而影响了社会服务的及时开展。慈善资金将使经费申请变得更加灵活,有利于社会服务的提供和更及时地解决社会问题。

慈善捐赠的发展有利于社会组织自主地开展社会服务。对政府经费的过度依赖使某些社会服务机构的服务活动失去或部分失去了自主性,它们依赖政府购买服务的经费,不得不按照政府的意图和要求去申请经费、开展活动,而自己期望的、有时是社会更需要的、更具创新性的服务活动难以开展。《慈善法》的颁布实施,促进慈善资金的大量积累,有助于改变对政府经费的依赖现象,有利于包括社会工作机构在内的社会组织相对独立地开展多样化和创新性的社会服务,使服务更贴近社会需要,社会组织也能更好地表现自己的存在和价值。

《慈善法》对慈善基金使用者的服务行为交代做了清楚的规定,要求其对相关信息公开。使用慈善资金开展服务的社会组织必须清楚地向资金捐赠者、向社会公布善款使用情况,得到捐赠者和社会的监督。清楚地交代是社会服务机构的基本责任,也是其获得政府和社会支持的条件。我国的社会组织在实施政府购买服务的过程中也有交代,但尚不规范和细致。《慈善法》在社会组织的社会交代方面起到监督和鞭策作用,将大大促进包括社会工作机构在内的社会组织的规范化建设和健康成长。

《慈善法》的颁布和实施将有力地促进我国社会工作事业的发展,也将促进我国慈善事业的现代化发展。