首页>>中心概论>>中心简介>>正文

中心简介

[发布时间:2016-04-26 16:49:41] [访问量:]

江西财经大学社会工作与社会管理研究中心成立于20136月,中心现有3名专职研究人员、14名兼职研究人员。

当前,我国正处在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化和各种社会矛盾凸显的历史时期,社会矛盾内容错综复杂,基本特征包括两个方面:一是社会矛盾主体日趋多元化。因经济体制的深刻变革,矛盾纠纷的主体呈现出多元化特征。二是社会矛盾表现形式发生新变化。由于利益错综复杂及分化组合,社会矛盾表现形式呈现新的特点:群体性增强、对抗性增强、突发性增强。

作为中部地区经济欠发达省份,当前江西的社会矛盾主要具有以下特点:一是我省城市化水平总体不高,正处在大力推进城市化的关键阶段,因城市化带来的征地拆迁等社会矛盾较为突出;二是作为农民工输出大省,因农民工就业而带来的劳资纠纷等社会矛盾较为突出;三是我省正处在进位赶超的关键阶段,经济欠发达的客观实际,我省社会保障体系建设和公共服务水平较为滞后,民生领域社会矛盾较为突出;四是我省正积极承接沿海地区的产业转移,产业承接对我省原有的生态环境造成冲击,环境污染导致的社会矛盾大量增加。

在这样的背景下,加强社会工作与社会管理领域的相关研究,切实提高社会治理的科学化水平,建构符合国情省情民情的社会工作服务与社会治理体系,显得尤为必要。因此,本中心的研究将从江西地方社会转型实践为研究切入点,寻找研究问题,以社会工作服务与管理、农村社会工作、社会福利与社会政策为主要研究方向,参与地方社会治理,探索总结地方社会发展经验,提炼理论模式,为江西社会发展提供智力支持。


上一条:

下一条:

版权所有 Copyright @ 2016-2020 江西财经大学社会工作与社会政策研究中心
地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区玉屏大道