首页>>学术前沿>>正文

疫情危机中的社会韧性建构与社会工作定位

[发布时间:2020-05-20 10:12:29] [访问量:]

题目:疫情危机中的社会韧性建构与社会工作定位

作者:邓锁

来源:社会工作 2020年02期

摘要:突发公共卫生事件是对社会治理的重大考验,也促使社会工作界更深入思考自身的专业角色与未来发展。基于社会韧性的相关视角并结合此次疫情危机,本研究指出,社会工作能够通过推动应急管理的跨专业协作、促进脆弱人群的需求回应以及提升社会信任关系而在社会韧性建构中发挥其专业优势。同时,面对日益增长的社会风险与不确定性,社会工作还需要在功能、制度和实践三个层面更加明晰自身的专业空间与发展定位,这包括强化社会工作应对社会风险的整体性视角、在风险治理体系中纳入制度化的专业角色以及提升风险情境下的专业知识与实践能力等。

关键词:社会韧性; 社会工作; 风险社会; 社会治理;

疫情危机中的社会韧性建构与社会工作定位_邓锁.pdf

上一条:福利提供机制、福利服务提供与福利理念传递研究——以Z市困境儿童福利制度构建为例