首页>>学术前沿>>正文

[发布时间:2020-05-20 10:07:54] [访问量:]

​题目:主体性赋权策略下的少数民族地区妇女扶贫研究——以云南省三个苗族村寨为例

作者:钱宁王肖静

来源:社会工作 2020年02期

摘要:妇女贫困的根源在于妇女主体性的缺失,主体性觉醒是妇女赋权和脱贫的关键所在。在主体性视角下,采用行动研究方法反思三个苗族村寨的妇女赋权实践,以考量主体性导向的赋权行动策略能否改变贫困妇女的处境。研究发现:文化建设、生计能力提升、妇女自组织培育等综合性赋权策略让妇女在家庭和社区层面获得了知识、能力、权力、权利等可视的权能。但在赋权过程中,因对权力不平等关系分析不到位,妇女与家庭和社区的关系变得紧张;资源再分配产生的竞争和合作张力下,冲突和矛盾导致妇女群体内外关系疏离和分化;集体赋权的方式忽略了妇女个体之间的差异,带来妇女个体的边缘化;外来者与主体关系处理不当造成发展主体的依赖。妇女赋权的路径选择应考虑妇女贫困的多元化和复杂性,将宏观政策与微观干预、集体赋权与个体赋权相结合,尊重发展主体的自主性。

关键词:贫困女性化; 妇女赋权; 主体性;

主体性赋权策略下的少数民族地区妇_省略_贫研究_以云南省三个苗族村寨为例_钱宁.pdf