学院举办社会学硕士国外访学经验分享会

[发布时间:2020-01-13 19:57:50] [访问量:]

18日,学院在Y408会议室为熊子薇、江小玲和王梦君三位18级社会学硕士同学举办赴美访学交流会。出席会议的有人文学院院长尹忠海教授、陈家琪教授、唐斌教授以及全体19级社会学研究生。熊子薇、江小玲和王梦君同学分别从出国前准备、合作院校介绍、国外学习内容、参与的相关活动以及心得体会等方面进行分享。

出国访学高校

亚利桑那州立大学 (Arizona State UniversityASU)坐落在亚利桑那州菲尼克斯,于1885年成立,是美国著名的公立研究型大学。长年稳居美国研究型大学前列,被卡内基高等院校分类法归类为高研究活动研究型大学。连续五年(2016-2020)被U.S.News评选为全美最具创新力大学。在2020ARWU世界大学排名中位列第102位。2020USnews中排名全球第145位。

出国前准备

学习方面,要加强锻炼英语口语和英文邮件写作能力,如有条件可参加相关英语等级考试(雅思托福等)。同时要提前熟悉合作研究中心的主要成员及其研究兴趣,出国前考虑好研究方向,便于收集相关英文文献,也有利于后期快速进入学习状态。在签证方面,首先要提前和校方沟通确定J1签证所需的材料,尽快预约签证。其次,J1签证为英语口语面试,准备好英语相关的证明材料,面试时自信大方。生活方面,提前订往返机票、购买保险、电话卡以及提前预定好安全住处等。

国外学习内容

此次,熊子薇、江小玲和王梦君三位同学去亚利桑那州立大学访学收获颇多,接受了亚利桑那州立大学社会学系统的学习。主要学习了《社会学研究方法》、《暴力与社会》、《研究中心分享报告》、《英语课程》、《方法与统计诊断》等课程。在亚利桑那州大学访学期间,三位同学也与吴世友老师一起对中国高职学生进行了调查研究。《社会学研究方法》就要讲了,问卷、定量分析、民意调查、焦点小组和访谈等内容。《暴力与社会》主要介绍了美国的军队、警察以及社会暴力类型。《英语课程》主要是在坦佩公众图书馆上课,在课堂上主要讨论了美式英语、英式英语、退伍军人节、万圣节、感恩节和圣诞节等方面的内容。《方法与统计诊断》主要讲了如何进行数据处理以及如何统计数据。访学同学这三个月在亚利桑那州立大学学习了许多国际前沿的社会学知识,对后期国内研究具有很大的指导意义。

参与的相关活动

访学期间,三位同学不仅学习了许多理论上的知识,也积极参与了社会活动。他们去了地球与空间开放之家,参观了天文馆三维展示、马斯顿探索剧院以及陨石展览等。三位访学同学也积极与美国居民一起参加志愿者活动,同时他们也去了沙漠植物园,通过植物了解当地气候环境。

主要心得体会

三位同学在经验分享交流会上分别讲述了她们访美的体会。熊子薇同学主要分享了她在学习方面的心得。首先,在学习方面,要敢于说英语,多与老师沟通,积极主动的自学,善于利用国外图书馆资源查找文献。江小玲和王梦君同学分享了她们在生活方面的一些体验,美国人流量大,建议晚上九点不要出门;出国前买好保险,美国医疗费用高;与他人交流时注意礼貌,说话语气温和。

针对三位同学以上报告,尹忠海教授、陈家琪教授以及唐斌教授进行了点评,以及对她们访学归来表示由衷的欢迎。这是江西财经大学人文学院第一次组织学生赴美访学。熊子薇、江小玲和王梦君三位同学访学期间良好的表现,为我院后续师生对外交流递出了一张良好的明信片,有利于推动江西财经大学人文学院登上国际化的舞台。

(文:人文学院徐玲玲)