首页>>学术前沿>>正文

认同与参与——城市居民的社区公共文化生活逻辑研究

[发布时间:2019-04-22 12:49:52] [访问量:]

题目:认同与参与——城市居民的社区公共文化生活逻辑研究

作者:颜玉凡 叶南客

来源:社会学研究 2019年02期

摘要:​本文通过对居民在参与行动中由集体记忆产生群体认同、在获取社会报酬中实现角色认同、于自我价值重建中重拾个人认同过程的深描,阐释了基于认同的三种持久参与逻辑。研究发现,认同在公共文化生活中的生产与再生产是推动居民持续参与的重要动力机制,这种认同性参与的持续产生是以居民对多维认同的追寻和实践为重要动因,以认同和参与在公共文化生活中的循环互构为重要特征的,而推动认同与参与之间互构的关键力量是个体的自我价值实现。这种基于认同的持久参与模式具有一般意义,它不仅作用于公共文化生活,而且可以普及到现代社会其他公共生活中,为各类居民通过参与公共活动建构群体归属感、追寻自我实现开辟了途径。

关键词:认同性参与逻辑;集体记忆;社会报酬;自我价值;持久性参与机制

认同与参与_城市居民的社区公共文化生活逻辑研究_颜玉凡_叶南客.pdf

上一条:留守经历与性别劳动分化——基于农民工输出地和打工地的实证研究