首页>>学术前沿>>正文

[发布时间:2019-04-22 12:25:38] [访问量:]

​​题 目:从“社区问题”到“问题社区”:当代社区研究的理论困境及其反思

作 者:吴越菲

来 源:社会科学 2019年03期

摘 要人与人之间究竟是如何彼此联结的?社会科学始终致力于在变动世界中去发现和理解社会关系的主要形式及其背后的生成机制。相较于传统社区研究所传达的理论确定性,被社会科学广泛论述的社区一词在当代越来越多地被诟病为一个问题概念。社区是否仍然是一个有生命力的概念?在当代社区研究集体陷入迷思的状况下,更重要的是在历史脉络和跨国语境中重新廓清社区被理论化的方式和路径,而不是一再寻求社区定义的统一或共识。从传统社区研究对社区问题的确定回答到当代社区研究对问题社区的批判性检视,激荡了社会联结的理论想象与现实塑造之间交汇的张力。

关键词:“社区”问题;“问题”社区;社区研究;理论困境

从_社区问题_到_问题社区_当代社区研究的理论困境及其反思_吴越菲.pdf

上一条:基于消费构建想象的社区——对某老年保健品消费群体及其行为的研究