首页>>学术交流>>正文

教育部长江学者周大鸣教授莅临人文学院讲学

[发布时间:2019-04-04 20:12:31] [访问量:]


近日,国务院学位办学科评议组成员、教育部长江学者、中山大学社会学与人类学学院教授、博士生导师周大鸣在英庐Y119报告厅进行了题为“农村改革开放40年:从乡村到都市——以东莞市虎门镇大宁村为例”的专题学术讲座。本场讲座由人文学院院长尹忠海教授主持,副院长蒋国河教授等人文学院部分教师和研究生、本科生参加了此次讲座。



讲座伊始,周大鸣教授讲述了自己做田野调查的经历,并通过电视作品“外来妹”拍摄基地的话题引入本次的讲座主题。周大鸣教授围绕大宁村从乡村到都市的变迁,讲述了理解珠江三角洲都市化的理论视角、大宁村乡村都市化的历程、大宁村乡村都市化的动力和机制、从农村到城市的文化转型及乡村都市化与社会治理的挑战五个方面的内容。


周大鸣教授讲述了大宁村从农业村到工业村、从工业村到城市村、从城市村到社区三个阶段的城市化历程,展现了大宁村从改革开放至今40年的历史变迁和社会转型的动态过程。伴随社会转型,大宁村的生产力结构、收入结构、社会生活、产业结构、人口结构、国家与村落的关系、文化等各个方面都发生了变化。周大鸣教授认为,大宁村乡村都市化的动力与机制就在于外资投入和产业结构转型、村落精英与集体自主求发展、庞大的外来人口及国家改革开放的政策四个方面。周大鸣教授运用田野调查的亲身体验实例,以小见大,让我们通过大宁村的变迁透视了村落命运共同体和整个国家社会变迁的动态历程,并思考社会变迁的背后动力机制。



讲座提问环节,周大鸣教授鼓励同学提问,并对同学们提出的问题一一解答。最后,尹院长的总结发言下,讲座圆满结束。



上一条:深圳慈善公益网颜攀熙理事长来校交流

下一条:我校“人工智能、长期照顾与幸福晚年高端论坛”成功举办

版权所有 Copyright @ 2016-2020 江西财经大学社会工作与社会政策研究中心
地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区玉屏大道